とても寒い日だったのですが、今年も夢プランたかばん主催で「たまご大好き!親子料理教室」が開催されました。
鷹番小学校での開催は、今年で5年目です。
今年も元気いっぱいな子どもたちと保護者の方、20組40名様にご参加いただき、2種類のたまご料理に
挑戦しました!デザートには、当社スイーツ工房の「しんたまぷりん」をご試食いただきました★
また、春のおまつり“イースター”のご紹介として、たまごにシールやペンでお絵かきをして遊ぶ、
世界に1つだけの「イースターエッグ」作りもし、盛りだくさんの内容となりました。

今回使用したたまごはこちら!
愛川町のたまご

相模川の清流に囲まれた自然豊かな愛川町で産まれた卵です。
飼料には非遺伝子組換えとうもろこしを使用しているので
安心して召し上がっていただけます。
リサイクル可能なパックを使用し、地球にもやさしい商品です。

楽しく、テキパキと作業が進み、あっという間においしそうな料理が完成しました!
低学年のお友達が多かったのですが、お母さんやお父さん、高学年のお友達と協力して料理することができました。
オムレッツペンでのオム・メッセージやイースターエッグ作りも楽しんでいただき、おいしそうな料理やとってもかわいいイースターエッグができました。
子供たちからは「楽しかった!」「またやりたい」「おいしかった」「お友達ができてよかった
保護者の方からは「簡単でおいしい・真似したい」「子供とコミュニケーションがとれてよかった」「しんたまぷりんがおいしかった」「イースターエッグが素敵」「来年もぜひ参加したい」などの声をいただきました。
この料理教室を通して、参加者の絆が深まったこと、皆様の笑顔を見られたことをうれしく思います。

オムレッツペンでオム・メッセージ

オムレツの上には子ども達や保護者の方々が
思い思いのメッセージを描いてくれました。
いつもの感謝のメッセージ、かわいい絵など
みなさんの笑顔をたくさん
みることができました。
お家でも使ってみてね♪

イースターエッグ

一生懸命作ったお料理は、みんなでおいしくいただきました。
寒い時期の朝食にもピッタリの「スープかけごはん」は”簡単でおいしい”と好評でした!
この時期には、教室で紹介した“ほうれん草”や“キャベツ”と『たまご』を組み合わせて食べられることが多いと
データでも出ています。また、『たまご』と“スープ”のレシピ検索も多く、手早く栄養補給ができて、
今回の「スープかけごはん」は皆様に真似をしてほしいメニューです★
栄養満点で知られる『たまご』は、食物繊維とビタミンCを含まないので、“ほうれん草”や“キャベツ”と一緒に
食べることが理想的です。季節に合ったお野菜と一緒に食べてくださいね♪

今年は、中身を抜いたタマゴの殻にペイントをして遊ぶイースターエッグ作りも、体験していただきました。
子供たちの芸術センスに驚きました!みんなとってもかわいいイースターエッグを作ってくれました^0^

参加いただきました親子の皆様、夢プランたかばん実行委員会の皆様、コーディネートいただきましたCPM生活者マーケティング(株)の講師の皆様、食材を提供いただきました東急ストアの関係者の方にお礼申し上げます。
おかげさまで参加者の親子の絆<きずな>を確かめあえた素敵な料理教室になりました!
これからもJA全農たまご(株)は、たまごを通して子ども達に食の楽しさを伝えていきます。