たまごのカップケーキ -JA全農たまご株式会社-

たまごのカップケーキ

ベーキングパウダーを使わず、卵の泡立ちで膨らませます。マーマレードのクリームが爽やか。

薄力粉
・・・・・・・・・・・・・・110g
・・・・・・・・・・・・・・・・2個
グラニュー糖
・・・・・・・・・・・・60g
バター
・・・・・・・・・・・・・・60g
飾り用
☆生クリーム
・・・・・・・・・・・・100cc
☆グラニュー糖
・・・・・・・・・・・・5g
☆オレンジマーマレード
・・・・・・・・・・大さじ1〜2
フルーツ缶
・・・・・・・・・・・・適量
(あれば)アラザン
・・・・・・・・・・・・適量
  1. 【下準備】
    ・バターは電子レンジで600w1分加熱し溶かしておく
    ・薄力粉をふるっておく
    ・オーブンを180℃に余熱
  2. ボールに卵を割り入れ、泡だて器で混ぜる。
    均一になったところでグラニュー糖を加える、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  3. 溶かしバターを回し入れ、均一に混ぜたら、
    薄力粉を3回に分けてふるい入れる。
    ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 型にカップをはめて、
    生地を入れる。
  5. 180℃で25~30分加熱する。竹串を差し、生地が付いてこなければOK。
  6. ケーキクーラーで熱がとれるまで冷ます。
  7. 冷ましている間にクリームを作る。
    ボールに☆の材料を入れ、泡だて器で八分立てまで混ぜる。
  8. ⑦を絞り袋に入れ、カップケーキの上に絞る。
    フルーツ缶のブドウ,黄桃,サクランボ,またアラザンなどを飾り付けて出来上がり
back