旬の野菜を使った季節のレシピ。ふわふわオムライスにとろ~りソースが絡みます。

ケチャップライス
- ご飯
- ・・・・・・お茶碗2杯
- バター
- ・・・・・・・・・10g
- 玉ねぎ
- ・・・・・・・1/2玉
- ケチャップ
- ・・・・・・・大さじ2
クリームソース
- バター
- ・・・・・・・・・20g
- 鮭の切り身(皮なし)
- ・・・・・・・・・1枚
- にんじん
- ・・・・・・・1/2本
- しめじ
- ・・・・・・・1/2袋
- 薄力粉
- ・・・・・・・大さじ2
- 牛乳
- ・・・・・・・・300cc
- コンソメ
- ・・・・・・・・・5g
ゆで野菜
- アスパラガス
- ・・・・・・・・・2本
- きぬさや
- ・・・・・・・・・6枚
- オクラ
- ・・・・・・・・・2本
オムレツ
- 卵
- ・・・・・・・・・・4個
- ☆粉チーズ
- ・・・・・・・大さじ2
- ☆牛乳
- ・・・・・・・・大さじ2
- ☆塩コショウ
- ・・・・・・・・・少々
- サラダ油
- ・・・・・・・・大さじ2

- 【下準備①】玉ねぎをみじん切りに、
にんじん(今回は花型に)、しめじ、サーモンは
食べやすい大きさに切り分ける。 - 【下準備②】片手鍋にお湯を沸かし塩小さじ1を加え、ゆで野菜の材料を入れ、1~2分ゆがく。
お湯からだし適当なサイズに切る。 - ケチャップライスをつくる。フライパンにバターを熱し玉ねぎを炒める。
しんなりしたらごはんを加え炒める。ケチャップ・塩コショウで味を調える。 - ソースをつくる。小鍋にバターを熱し、
ニンジン、サーモンを加え表面の色が変わったら、しめじを加えしんなりするまで炒める。
小麦粉をまぶし入れ、粉っぽさが無くなるまでなじませる。 - 牛乳、コンソメを入れて溶かす。
弱火で時々かき混ぜながら、とろみが出るまで煮つめる。
塩コショウで味を整える。 - オムレツを作る。ボウルに卵を割り入れ、☆の材料を加え混ぜる。
フライパンに油を熱し⑦の1/2を投入、さいばしでくるくると混ぜる。
表面が半熟になったら火を止めフタをする。フタをして1分ほど置いたら、
オムレツにケチャップライス1/2量を巻き、お皿に盛る。
同様にもう1つ作る。 - ソースをかけ、ゆで野菜を添える。
お好みで粉チーズ、パセリを振りかけたら出来上がり。



