旬の菜の花を使った季節のレシピ。冷凍パイシートを使った簡単キッシュのご紹介です。

- 冷凍パイシート
- ・・・・・・・・1枚
- 菜の花
- ・・・・・・・・6本
- ベーコン
- ・・・・・・・・2枚
- 玉ねぎ
- ・・・・・・1/4玉
- ☆卵
- ・・・・・・・・・2個
- ☆牛乳
- ・・・・・・・・100cc
- ☆粉チーズ
- ・・・・・・大さじ1
- ☆塩コショウ
- ・・・・・・・・少々

- 【下準備①】
・オーブンを190℃に予熱。
・玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。 - 片手鍋にお湯を沸かし
塩小さじ1を加え、
菜の花を1分程ゆでる。
水分を絞り、茎を1cm幅、
葉を3cm幅に切る。

- ベーコン・玉ねぎをフライパンで中弱火で炒める。
玉ねぎがキツネ色になったら②を入れ、軽く炒めた後に火からおろし、冷ます。 - 冷凍庫からパイシートをだして5分位したら
型よりやや大きめにめん棒などでのばす。 - パイシートを型に敷き、余分な生地を切り除く。
フォークで底に穴を開ける。190℃オーブンで10分程空焼きします。 - 空焼きしている間に、卵液をつくる。
ボウルに☆の材料を入れて均一に混ぜる。
③を加え混ぜる。 - ⑤に⑥を流し入れ、
200℃のオーブンで25~30分焼いたら出来上がり。




