ベーキングパウダーを使わず、卵の泡立ちで膨らませます。マーマレードのクリームが爽やか。

- 薄力粉
- ・・・・・・・・・・・・・・110g
- 卵
- ・・・・・・・・・・・・・・・・2個
- グラニュー糖
- ・・・・・・・・・・・・60g
- バター
- ・・・・・・・・・・・・・・60g
飾り用
- ☆生クリーム
- ・・・・・・・・・・・・100cc
- ☆グラニュー糖
- ・・・・・・・・・・・・5g
- ☆オレンジマーマレード
- ・・・・・・・・・・大さじ1〜2
- フルーツ缶
- ・・・・・・・・・・・・適量
- (あれば)アラザン
- ・・・・・・・・・・・・適量

- 【下準備】
・バターは電子レンジで600w1分加熱し溶かしておく
・薄力粉をふるっておく
・オーブンを180℃に余熱 - ボールに卵を割り入れ、泡だて器で混ぜる。
均一になったところでグラニュー糖を加える、白っぽくもったりするまで泡立てる。 - 溶かしバターを回し入れ、均一に混ぜたら、
薄力粉を3回に分けてふるい入れる。
ゴムベラでさっくり混ぜる。 - 型にカップをはめて、
生地を入れる。 - 180℃で25~30分加熱する。竹串を差し、生地が付いてこなければOK。
- ケーキクーラーで熱がとれるまで冷ます。
- 冷ましている間にクリームを作る。
ボールに☆の材料を入れ、泡だて器で八分立てまで混ぜる。 - ⑦を絞り袋に入れ、カップケーキの上に絞る。
フルーツ缶のブドウ,黄桃,サクランボ,またアラザンなどを飾り付けて出来上がり




