日本のあなたと日本の農業を笑顔にしたいから、国産飼料米に注目しました。
豊かなはずの日本の食卓。実は海外からの輸入食料によって支えられています。日本の食料自給率は主要先進国の中では最も低い40%程度です。一方、日本の主食であるお米の消費量は年々低下し、後継者不足から農業は衰退の一途をたどり、休耕田が増加しています。そんな中、国内生産96%を誇る「日本のたまご」の生産・消費基盤を守り続けたい。そのためには、国産穀物を活用して、輸入トウモロコシなどに依存した体質を変えなければなりません。そこで注目されているのが国産飼料米です。稲作や養鶏を営む生産者が元気になると、日本の食生活も豊かになる。日本を農業から元気にしたい。そんな気持ちから、飼料米を使ったたまごの取り組みを開始しました。日本の農業に対する愛情がたっぷりつまっているから「しんたまご」はおいしいんですね。※日本の家畜飼料は輸入穀物なしでは、
ほとんど自給できていないのが現状です。
※食料自給率は、カロリーベースで算出。
なお、畜産物はそれぞれの飼料自給率を乗じて計算されます。
「たまごかけご飯」調査で圧倒的な
評価を得ました。
今回のリニューアル(飼料に国産飼料米を加える)にあたり、一般モニターによる調査 を行い、味の検証を行いました。その結果、 一般飼料給餌たまごと比べ10.7%もの評価 差で「生でおいしい」という圧倒的な評価を 得ることができました。
2010年10月末、首都圏在住の103名の方に、
調査した
結果集計。
注)「良い」と回答した数値は含まず
ママにうれしいビタミン「葉酸」を強化。
加熱調理でこわれやすい葉酸が、
しんたまごではしっかり保たれます。
葉酸はビタミンB群の一種で、細胞の生成や造血にかかわる重要な役割を果たします。とくに赤ちゃんの新しい細胞が作られる妊娠初期や授乳期のお母さんにとっては不可欠です。葉酸は、緑黄色野菜やレバー、豆類などに多く含まれますが、水溶性のため調理で損失しやすく、不足しがち。「しんたまご」は、この葉酸が100g中に100μg含まれています。しかもたまごに含まれる葉酸は調理しても残存率が高いので効率的に葉酸が摂取できます。