
■ 材料(2人分)
- たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
- アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
- オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
- にんにくのみじん切り・・・・・・・・・・・・・少々
- バゲット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
- ルッコラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
■ 作り方
1バゲットは4cm長さに切ってトーストしておく。
2アンチョビは粗く刻み、たまごは割りほぐす。
3フライパンを中火で熱してオリーブ油を加え、にんにくを入れて香りが出たらアンチョビを崩しながら炒め、たまごを回し入れる。弱火にしてスプーンなどで半熟状に仕上げ、1のバゲットにのせ、ルッコラを飾る。
1ブルーチーズ30g:
アンチョビと同じところで加える。
2練りうに大さじ1:
アンチョビと同じところで加える。
※両レシピともにんにくは加えない