アンチョビたまごのブルスケッタ

■ 材料(2人分)

  • たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
  • アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
  • オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • にんにくのみじん切り・・・・・・・・・・・・・少々
  • バゲット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
  • ルッコラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

■ 作り方

1バゲットは4cm長さに切ってトーストしておく。

2アンチョビは粗く刻み、たまごは割りほぐす。

3フライパンを中火で熱してオリーブ油を加え、にんにくを入れて香りが出たらアンチョビを崩しながら炒め、たまごを回し入れる。弱火にしてスプーンなどで半熟状に仕上げ、1のバゲットにのせ、ルッコラを飾る。

合わせる具材を代えて

1ブルーチーズ30g:
アンチョビと同じところで加える。

2練りうに大さじ1:
アンチョビと同じところで加える。

※両レシピともにんにくは加えない

バリエーション
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