赤身まぐろのお刺身ユッケ

■ 材料(2人分)

  • たまご(温泉卵)・・・・・・・・・・・・・・・2個
  • まぐろの刺身(赤身)・・・・・・・・・・・150g
  •  ┌味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  •  │
  •  │にんにく、しょうがのすりおろし・・各1/4かけ
  •  │
  •  │刻み白ごま・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • A│
  •  │ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  •  │
  •  │豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  •  │
  •  └酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • サニーレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
  • きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
  • 紫玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

■ 作り方

1まぐろは食べやすい大きさに薄く切り、よく混ぜたAにからめておく。

2サニーレタスは大きめに手でちぎり、きゅうりは太目の千切り、紫玉ねぎは薄切りにし器に盛る。

312にのせ、温泉たまごを割入れて、崩しながらいただく。

まぐろをいかに代えて

まぐろをいかの刺身100gと角切りのアボカド1/2に代えてごはんにのせていただく。

バリエーション
ウィンドウを閉じる