JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

料理教室

2016.02.20

たまご大好き!
親子料理教室 in 目黒区立鷹番小学校

主催: 夢プランたかばん実行委員会
協力: JA全農たまご株式会社
指導: CPM生活者マーケティング株式会社

2月ももうあと少し、あいにくの雨模様でしたが、
夢プランたかばん主催で「たまご大好き! 親子料理教室」が開催されました。鷹番小学校での開催は今回で4回目。
今年も元気いっぱいな子どもたちと保護者の方、合計20組40名様にご参加いただき、様々なたまご料理に
挑戦しました! 今回は、イースターも近いということで、たまごにシールを貼って遊ぶ、世界に1つだけの
「イースターエッグ」も作っていただきました。

本日の献立

愛川町のたまご

相模川の清流に囲まれた自然豊かな愛川町で産まれた卵です。
飼料には非遺伝子組換えとうもろこしを使用しているので安心して召し上がっていただけます。
リサイクル可能なパックを使用し、地球にもやさしい商品です。

子どもたちは、楽しそうに協力して調理していました。少しむずかしい作業は高学年のお友達が率先して行い、
お母さんやお父さんにも助けてもらいながら、3品の料理を見事作りあげることができました。
オムレッツペンでのオム・メッセージやイースターエッグ作りも楽しんでいただき、
世界に1つだけの素敵な料理や作品ができました。
保護者の方々からは「子どもと一緒に料理ができてよかった」「他学年のお友達もできて楽しかった」
「来年もぜひ参加したい」などの声をいただきました。
この料理教室を通して、参加者の絆が深まったことをうれしく思います。

オムレッツペンでオム・メッセージ

オムレツの上には子ども達や保護者の方々が思い思いのメッセージを描いてくれました。
いつもの感謝のメッセージ、かわいい絵などみなさんの笑顔をたくさんみることができました。
お家でも使ってみてね♪

一生懸命作ったお料理は、みんなでおいしくいただきました。
カレー丼の辛みを抑えるには「すりおろしたリンゴやバナナ」などの果物の甘み、「チョコレートやはちみつ」
などのコクと甘みを加えてください。辛みが苦手なお子様も食べやすくなります。ぜひ試してみてください。

お食事中にたまごのお話を15分程度させていただき、たまごについてお勉強していただきました。
途中で行ったクイズでは、元気いっぱいな鷹番小学校の子供たちにパワーをもらいました。
楽しくたまごのことを知っていただけてよかったです。

最後に、なんとオムレッツ君が登場し、子供たちは大喜びでした ^O^ 人気者のオムレッツ君と記念に1枚♪

参加いただきました親子の皆様、夢プランたかばん実行委員会の皆様、
コーディネートいただきましたCPM生活者マーケティング(株)の講師の皆様、東急ストアの皆様すべての方に
お礼申し上げます。おかげさまで参加者の親子の絆<きずな>を確かめあえた素敵な料理教室になりました!
これからもJA全農たまご(株)は、たまごを通して子ども達に食の楽しさを伝えていきます。