JA全農たまご株式会社 JA全農グループ
受発注

I.M オペレーション課 2018年新卒入社

好きなたまご料理
目玉焼き
「つなぐ」ことを意識して

仕事内容

販売先様(スーパーやドラッグストアなどの量販店、鶏卵問屋)からたまごを受注し、各生産者様に発注をかける受発注業務と、それに伴い発生してくる配送の手配が主な仕事です。また、物流拠点となるセンターでの商品管理などの作業や、配送中等のトラブルにも必要に応じて対応しています。

ある一日のスケジュール

  • 08:30出社

    メール確認後、昨夜起きたトラブルの対応や、朝の受発注作業をします。

  • 12:00ランチ

    女性グループでご飯を食べています。

  • 13:00

    受発注、配送センター、産地、量販店からの電話対応。デスクワークが基本です。

  • 17:30退社

    今日やったこと、明日やることをある程度整理して、帰路につきます。

仕事の魅力、やりがい

「つなぐ」ことを常に意識して仕事に取り組めるのが魅力です。受発注、物流という業務の特性上、たまごが消費者の皆様の手に届くまでを俯瞰して見られる場所にいると思っています。そんな自分の仕事が、農場から食卓までたまごが届く過程に役立っていると感じる瞬間にやりがいを感じます。

仕事へかける想い

相手の立場に一度立ってみることです。同じ社内でも仕事の内容によって人それぞれ立場は大きく変わってきます。社外ならなおさらです。視野が狭くなって自分本位になりすぎるとなかなかいい結果は生まれないので、相手の話を聞く姿勢を大切にしています。

チャレンジしていきたいこと、目標

今は「届ける」お仕事をしていますが、たまご好きが高じてこの会社で働いていますので、自分の好きなものを多くの人に知ってもらいたいという思いがあります。将来はもっと世の中にたまごの魅力を「伝える」お仕事にもチャレンジしていきたいです。

学生へのメッセージ

私は「たまごが好き」というシンプルな理由で応募しました。
就活で迷った時は、原点に立ち返ることも一案です。
一緒に働けることを楽しみにしています。

社員一覧へ
ENTRY