JA全農たまご株式会社 JA全農グループ
仕入

N.J 鶏卵課 2013年中途入社

好きなたまご料理
親子丼
生産者ととことん向き合う

仕事内容

生産者様から鶏卵の仕入れ業務を行っています。鶏卵は工業製品と違い、数量を調整しながら生産することが難しいですが、スーパー等に並んでいるパックのたまごを安定供給できるように、社内の関係部門、生産者様と連携し、綿密な集荷計画を組んで対応しています。また、需給状況を常に注視しながら鶏卵相場の発表も行っています。

ある一日のスケジュール

  • 09:00出社

    生産者様へ連絡し、需給状況を確認後、チームで情報共有します。

  • 10:00

    特売などの販売予定を確認し、1週間の集荷予定を作成します。

  • 12:00ランチ

    チームのみんなと外食することが多いです。

  • 13:00外出

    生産者様と打合せ。

  • 15:30帰社

    提案資料などを作成します。

  • 17:30退社

    最後に明日の予定を確認し本日の仕事は終了です。

仕事の魅力、やりがい

生産者様に“ありがとう”と言われたときは一番やりがいを感じます。当社は商社ですが、単に仕入れて販売しているわけではありません。生産者様と、とことん向き合い、全農グループならではの仕組みを構築することを意識して取り組んでいます。この仕組みが結果として表れ、生産者様に喜んで頂けることにやりがいを感じています。

仕事へかける想い

大切にしているのはチームワークです。仕事は一人で完結できるものではなく、目標達成のためにはメンバー全員が協力して仕事を行う必要があります。私は管理職というポジションにあるため、各メンバーの業務をマネジメントし、目標達成に向けて日々取り組んでいます。

チャレンジしていきたいこと、目標

たまごは比較的安価なたんぱく源として栄養も豊富です。日本人は年間330個前後を消費していますが、年間500個(1.5倍)の消費を目指して、たまごの魅力をもっと伝えられるよう、更なる機能性の追求や消費の拡大に注力していきたいと思っています。

学生へのメッセージ

時間は有限です。
今できること・やりたいことをしっかり考えて行動してください。
一緒に働けるのを楽しみにしています。

社員一覧へ
ENTRY