たまごをパックしている工場や、自社のスイーツ工房などの衛生点検を実施し、商品の安全性に問題がないかなど確認をしています。また、営業担当が提案した商品に対してはパッケージの表示に法令上の問題がないか、商品仕様は適正かなどについて確認を行っています。
1日のスケジュールとメールをチェックします。
前日行った工場点検の監査報告書を作成します。
同じ部の人とよく食事をとっています。
確認依頼があった商品パッケージの内容をチェックします。
翌日予定されている点検の準備をします。
なるべく早く帰宅し、家族との時間を大切にしています。
品質管理課は縁の下の力持ちとして様々な商品の安心・安全に関わるサポートをする部署です。販売までには品質管理面だけでも衛生点検、現場の改善サポート、商品パッケージの確認など様々な過程を経ます。自分が関わった商品が店頭に並び、お客様の手に取っていただけることは大きなやりがいです。
衛生点検後には生産者様や工場へ改善を依頼することがありますが、一方的なものではなく、お互いプラスになるような改善提案を心がけています。製造元と連携し、安心・安全で、より高品質な商品をお客様にお届けしたいという想いで仕事をしています。
2020年にHACCPが制度化されるなど今後は食の安全が更に重視され、食品を取り巻く環境も変わっていきます。時代に取り残されないようにしっかりと知識を付け、今後も生産者様や自社工場を品質管理面でサポートできるように頑張っていきたいです。