JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

料理教室

2023.04.28

たまごの不思議なチカラを実感!
学んで、作る、子どもだけの料理教室!

主催:東京ガスネットワーク料理教室
協力:JA全農たまご株式会社

東京ガスが運営する料理教室キッチンランド世田谷にて、小学生3~6年生を対象にたまごの料理教室を開催いたしました。
内容は「たまごの不思議クイズ」と「ふわふわスポンジのフルーツショートケーキ作り」の2本立てです。27名の小学3~6年生に午前と午後に分かれて参加いただきました。
当社社員が講師となり、最初にたまごの基礎知識や不思議なチカラについてクイズを通して学びました。豪華賞品を目指して楽しく学ぶことができました。その後東京ガスの講師によるケーキ作りを行いました。クッキングインストラクターによる事前レクチャーでは、メレンゲを泡立てたボウルをひっくり返しても落ちてこないパフォーマンスに「おぉ~~」と小学生たちのどよめきが起こっていました。実際の調理では、たまごを割るところから始まり、生地を混ぜて焼き、飾りつけまで行いました。なかには「初めてたまごを割る!」という小学生もいましたがスタッフさんに手伝ってもらいながら、全員が楽しく最後までできました。今回はたまごの不思議なチカラのひとつである起泡性(泡立つチカラ)を分かりやすく伝える例として、子どもだけの料理教室を開催しショートケーキを作りあげました。

クイズではJA全農たまごの社員自らが講師に
真剣なまなざしでケーキ作りに取り組む参加者
当日は全農ブランド卵「しんたまご」を使用
今回使用したたまごはコチラ!

今回使用したたまごは「しんたまご」です。
しんたまごには、健康な体づくりに欠かせない葉酸やオメガ3系脂肪酸、抗酸化作用を持つビタミンEなど、体にうれしい栄養素がたっぷり。愛されて30年のロングセラーになります。
コクや旨味も濃厚で、おいしく食べて、元気になれるたまごです。
他にも鶏の飼料にマリーゴールドを配合することで、加熱後でもとても鮮やかな黄色みを保てることが特徴です。

> 詳細はこちら

参加いただいた子ども達をはじめ、その関係者のみなさん、ありがとうございました。
みなさんのおかげでたまごの不思議なチカラを実感することができる素敵な料理教室になりました!
これからもJA全農たまご株式会社は、たまごを通して子ども達に食の楽しさを伝えていきます。