JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

照りたま丼

照りたま丼
  • URLをコピー

ポイント

甘辛いタレと鶏肉・たまごの合性抜群!

材料(2人分)

  • ご飯 400g
  • 鶏もも肉 1口大6切れ(約230g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 水菜 1/2束
  • たまご 2個
  • ●和風だしの素 小さじ2
  • ●牛乳 大さじ1
  • ごま油 適量(焼く用)
  • 山椒 お好みで

作り方

  • 1 【下準備】
    玉ねぎを薄切りにしておく。
    〇の調味料を混ぜ合わせておく。
    水菜を2~3cm幅に切り、よく水洗いをして、クッキングペーパーで水けをしっかり切っておく。
  • 2 フライパンにごま油をひき、1口大に切ってある鶏肉の両面を強火で焼く。
    焼き目がついたら、玉ねぎを加えて炒める。
    STEP1の混ぜ合わせた〇の調味料を全体に絡めるようにして加え、中火で焼く。(スプーンでタレを絡める)
    ※〇の調味料が入っていた器は、洗わず残しておくフライパンにごま油をひき、1口大に切ってある鶏肉の両面を強火で焼く。
焼き目がついたら、玉ねぎを加えて炒める。
STEP1の混ぜ合わせた〇の調味料を全体に絡めるようにして加え、中火で焼く。(スプーンでタレを絡める)
※〇の調味料が入っていた器は、洗わず残しておく
  • 3 蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにする。
  • 4 〇の合わせ調味料の空いた器に、たまごを割り、●を加えてよく混ぜる。(味付けを少なくする為)
  • 5 1人分の卵液を流し入れる。フライパンを揺らしながら素早く混ぜて、半熟程度で火を消す。(2人分目も同様)
  • 6 ご飯をお皿に盛ります。
    たまご⇒水菜⇒鶏肉の照り焼きの順に更に盛りつけ、タレをしっかり上にかけてください。
    お好みで山椒をかけて完成です。
  • URLをコピー