たまごAtoZ
照りたま丼
材料(2人分)
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ご飯
400g
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鶏もも肉
1口大6切れ(約230g)
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玉ねぎ
1/4個
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〇醤油
大さじ2
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〇砂糖
大さじ1
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〇みりん
大さじ1
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水菜
1/2束
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たまご
2個
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●和風だしの素
小さじ2
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●牛乳
大さじ1
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ごま油
適量(焼く用)
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山椒
お好みで
作り方
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1
【下準備】
玉ねぎを薄切りにしておく。
〇の調味料を混ぜ合わせておく。
水菜を2~3cm幅に切り、よく水洗いをして、クッキングペーパーで水けをしっかり切っておく。
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2
フライパンにごま油をひき、1口大に切ってある鶏肉の両面を強火で焼く。
焼き目がついたら、玉ねぎを加えて炒める。
STEP1の混ぜ合わせた〇の調味料を全体に絡めるようにして加え、中火で焼く。(スプーンでタレを絡める)
※〇の調味料が入っていた器は、洗わず残しておく
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3
蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにする。
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4
〇の合わせ調味料の空いた器に、たまごを割り、●を加えてよく混ぜる。(味付けを少なくする為)
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5
1人分の卵液を流し入れる。フライパンを揺らしながら素早く混ぜて、半熟程度で火を消す。(2人分目も同様)
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6
ご飯をお皿に盛ります。
たまご⇒水菜⇒鶏肉の照り焼きの順に更に盛りつけ、タレをしっかり上にかけてください。
お好みで山椒をかけて完成です。