JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

たまごに上下ってあるの?

たまごに上下ってあるの?
たまごのギモン
  • URLをコピー

スーパーなどで売られているたまごは、尖った方(鋭端)を下にしてパックされています。
その理由は、丸い方(鈍端)よりも鋭端の方が強度が強いからです。鋭端を下に置くことで、パックを置くときなどの衝撃に備えています。
また、通常鈍端に気室と呼ばれる空気の部屋ができますが、こちらを下にすると気室が卵内を移動してしまい、品質劣化を早めてしまうと言われています。
これらのことから、たまごは尖った方が下、丸い方が上、での保管をオススメしています。
ちなみに、たまごは通常鶏から産まれるときに鋭端から産み落とされます。鶏の体内の卵殻腺部(殻が形成されるところ)では、85~90%の確率でたまごの鋭端が出口方向を向いています。
パックに入って売られているたまごは「GPセンター」という施設で、たまごがまっすぐ転がらない性質を活かした方向転換装置で向きをそろえています。

  • URLをコピー