JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

たまごから消毒臭がするのはなぜ?

たまごから消毒臭がするのはなぜ?
たまごのギモン
  • URLをコピー

たまごの殻の洗浄・消毒には次亜塩素酸ナトリウムなどの消毒剤が使用されています。通常、この消毒剤の臭いは空気にさらされると消えますが、近年、防虫対策として密閉に近いパックとなっていることもあり、湿度の高い時期などは、わずかに臭気が残ることがあります。
次亜塩素酸ナトリウムは塩素系殺菌消毒剤のひとつで、水道水の殺菌や哺乳瓶の殺菌消毒などに用いられ、比較的短時間で分解します。商品の安全性に問題はありませんのでご安心ください。

  • URLをコピー