たまごの重量は、鶏の品種、月齢、季節などが影響します。
たまごの構成比は、五訂補食品成分表によると、卵白61%、卵黄26%、卵殻13%と表示されており、成分は水分の他は大部分が蛋白質で、その他下表のような無機質やビタミン類を含みます。
なお卵白は、ほとんどが蛋白質で、その他の栄養素は卵黄に含まれます。 たまごは食物繊維・ビタミンC以外は、アミノ酸、ビタミン、ミネラルなど多くの栄養素を含んでいるため、栄養が豊富な食品です。
たまごが良質のたんぱく質源として言われているのは、人間の体内で合成できない9つの必須アミノ酸をバランスよく含んでいることに由来します。アミノ酸のバランスを示す「アミノ酸スコア」は最高点の100点です。
また、B2・B12・Dなどのビタミン類も豊富です。
出展:アミノ酸スコア(特定保健指導の実践的指導実施者育成プログラム参照 厚生労働省)