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ご当地レシピ!岩手県 盛岡じゃじゃ麺

ご当地レシピ!岩手県 盛岡じゃじゃ麺
たまごのレシピ
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ポイント!

盛岡じゃじゃ麺は中華料理店の炒醤麺(ジャージャー麺)とはちょっと違い、
うどんに近い平たい麺に肉味噌、キュウリなどを載せたものです。
「わんこそば」、「盛岡冷麺」とともに盛岡三大麺と言われています。
鶏蛋湯(ちーたんたん)はいわゆるときたまごのスープです。
盛岡じゃじゃ麺では麺を食べた後、器にたまごを溶きほぐし、麺のゆで汁を入れて作ります。
このちーたんたんが盛岡じゃじゃ麺のもうひとつの楽しみでもあります。

材料(2人分)

肉味噌

  • 挽き肉(豚挽き又は合挽き) 150g
  • 玉ねぎ 中1個
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうが(すりおろし) 小さじ2
  • にんにく(すりおろし) 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

味噌だれ

  • 味噌 大さじ2
  • 酒(なければ水) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 豆板醤(あれば) 小さじ1
  • ごま 大さじ2

その他

  • 乾燥うどん 2束(ゆで汁とっておく)
  • キュウリ 1本
  • トマト 1/2個
  • しょうが・にんにく・酢 (お好みで)
  • ちーたんたん(お皿に残った肉味噌でうまうま卵スープ!)
  • たまご(冷蔵庫から出して、常温に戻しておく) 2個
  • 塩コショウ・味噌・ラー油 (お好みで)

肉味噌

  • 1 味噌だれの材料を混ぜ合わせておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。
  • 2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをいれ、弱火でしんなりするまで炒める。
  • 3 ひき肉・しょうが・にんにくをいれ、ひき肉の色が変わってきたら①の味噌だれを加え、中火で3〜5分炒め、水分を飛ばす。
  • 4 最後にごま油をまわしかけてできあがり。

じゃじゃめん

  • 1 きゅうりを千切り、トマトをくし切りに切る。
  • 2 うどんをゆでる(★うどん汁は残しておく→「*ちーたんたんの作り方」へ)
  • 3 うどんがゆであがると水気をきり、あつあつのままうつわへ盛る。肉味噌を真ん中にのせ、きゅうり・トマトを盛り付ける。お好みでおろししょうが・にんにくや酢をからめて、いただきます♪

ちーたんたん

  • 1 じゃじゃ麺を少し食べ残したうつわに、たまご1個を割りいれ、かき混ぜる。ここにあつあつのうどんのゆで汁を加え、かきたま汁になるようによく混ぜる。
  • 2 お好みで塩・こしょう・肉味噌を加え、味をととのえできあがり。
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