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ご当地レシピ!東京都 牛肉の柳川風鍋

ご当地レシピ!東京都 牛肉の柳川風鍋
たまごのレシピ
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ポイント!

柳川鍋(やながわなべ)は、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理です。
開いたドジョウをあらかじめ割下で煮こみ卵とじにするのが伝統的な作り方です。
名前の由来は鍋にドジョウを並べた姿が柳の葉に似ているからという説などいろいろあります。
今回はご家庭で用意しやすい牛肉を使って簡単に作ってみました。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • ゴボウ 1本
  • たまご 3個
  • 三つ葉 適量

合わせ調味料

  • だし汁 和風顆粒だし小さじ1を300ccの水で溶いたもの
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉山椒 (お好みで)

つくりかた

  • 1 ごぼうは洗って皮をこそぎ、皮むき器で薄くそいでささがきにし、水にさらす。三つ葉は根元を切ってざく切りにする。
  • 2 フライパン(あれば柳川用の平たい鍋)に合わせ調味料を入れて火にかけ、少しだけ煮詰めます。
  • 3 ゴボウを入れ、中火で2分程煮て、ひとくち大に切った肉を入れて更に2分煮ます。途中、アクを取ります。
  • 4 たまごを軽く混ぜてそーっと流し入れます。
  • 5 たまごが半熟になったら火をとめ、三つ葉をちらします。
    お好みで山椒をかけて、いただきます♪
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