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ご当地レシピ!静岡県 たまごふわふわ

ご当地レシピ!静岡県 たまごふわふわ
たまごのレシピ
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ポイント!

静岡県袋井市近辺で、江戸時代に将軍家のもてなし料理として食されていた。
近年、袋井市観光協会が町おこしとして市内の飲食店主の協力のもと
当時の文献をもとに再現し、ご当地たまご料理として定着しつつあります。
ふわふわと泡立つたまごの特徴をいかした、なんともおもしろい料理です。

材料(2人分)

  • だし汁 和風顆粒だし小さじ1を400ccの水で溶いたもの
  • たまご 2個
  • 小さじ1/2
  • 醤油(あれば薄口醤油) 大さじ1/2
  • コショウ 少々
  • みりん 少々

つくりかた

  • 1 温めただし汁に、塩、薄口しょう油、コショウを加えて、冷ましておく。
  • 2 土鍋に①のうち20ccを入れ、ふたをした状態で火にかける。
  • 3 ボールに卵、①の残り、みりんを少々入れ、ハンドミキサー(ない場合は、泡立て器でも可)でクリーム状になるまでよく混ぜる(最低4〜5分)。
  • 4 ②の土鍋が煮立ったら火を止め、なべの縁から③を一気に流し込み、ふたをして蒸らす。
  • 5 1分たったら蓋をあけてできあがり。
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