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ご当地レシピ!愛知県 味噌煮込み

ご当地レシピ!愛知県 味噌煮込み
たまごのレシピ
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ポイント!

名古屋近辺で親しまれている豆味噌(八丁味噌など)は、他地域の麦味噌にくらべ、
煮込んだ際に風味が落ちにくく、そのため味噌をベースにした料理が多い。
味噌煮込みうどんもその一つである。山梨県のほうとうがルーツであるといわれている。
半熟に煮たたまごを麺にからめて食べるのが名古屋の冬の風物詩。

材料(2人分)

  • だし 和風顆粒だし小さじ2を900ccの水で溶いたもの
  • 赤味噌(あれば八丁味噌) 大さじ4
  • 合わせ味噌 大さじ2
  • お酒 大さじ2
  • 冷凍うどん 2玉
  • 豚肉 100g
  • 油揚げ 2枚
  • 長ネギ 1/2本
  • えのき 1/2株
  • 水菜 1/2束
  • たまご 2個

つくりかた

  • 1 豚肉、油揚げ、えのき、長ネギ、水菜は食べやすい大きさに切る。
    冷凍うどんはボールにあけ、軽く水にさらし解凍後、ざるにあけておく。
  • 2 土鍋にだし・お酒をいれ、中火にかける。温まったら1度火を止め、みそ2種類をとかす。
  • 3 ②にうどんをいれ、そのうえに豚肉、油揚げ、長ネギ、水菜をいれ、たまごを割りいれる。
  • 4 ふたをして、ことこと煮込み、全体に火が通ったらできあがり。
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