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ご当地レシピ!石川県 ベロベロ

ご当地レシピ!石川県 ベロベロ
たまごのレシピ
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ポイント

加賀料理の一つであり、祭礼や正月のおせち料理によく振舞われます。
たまごをちらした様子がべっこう(亀のこうら)と似ていることが名前の由来となっています。
おもてなしの際の箸休めなどにも喜ばれます。

材料(2人分)

  • 棒寒天 1本
  • 500cc
  • たまご 2個
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★すりおろし生姜 少々

作り方

  • 1 棒寒天を1時間水につけてもどしておく。
  • 2 分量の水(1本に対し水500cc)に①を軽く絞ってからちぎって入れ、中火で5~10分ほど、時々混ぜながら煮溶かす。
  • 3 完全に溶けたら★を加え、沸騰させる。
  • 4 溶いたたまごを沸騰した③の中に注ぎ込み、しばらくしてたまごがふんわり浮いてきたら、軽く混ぜてたまごを散らして火を止める。
  • 5 容器(流し箱)に流し入れ、冷やし固める。
    固まったらようかん状に切り分けて、出来上がり!
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