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ご当地レシピ!兵庫県 明石焼き

ご当地レシピ!兵庫県 明石焼き
たまごのレシピ
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ポイント!

兵庫県明石市の郷土料理であり、江戸時代の終わり頃から食べられていたため、
たこ焼きの元になった食べ物といわれています。
地元の明石市では玉子焼きと呼ばれることが多いです。
シンプルなたまごのおいしさを味わうことができます。

材料(2人分)

生地

  • 小麦粉 55g
  • だし汁 和風顆粒だし小さじ1を400ccの水で溶いたもの
  • たまご 4個
  • 少々
  • たこ 120g~150gぐらい

つけ汁

  • だし汁 和風顆粒だし小さじ1/2を200ccの水で溶いたもの
  • 醤油(あれば薄口醤油) 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 三つ葉(またはねぎの小口切り) 適量

つくりかた

  • 1 たこをぶつ切りしておく。
  • 2 ボールに生地を加え、ダマにならないように、
    泡だて器などでしっかり混ぜる。
  • 3 小鍋に三つ葉以外のつけ汁の材料を入れ、煮立てる。
  • 4 たこやき機でたこやきの要領で焼く。
  • 5 器につけ汁をいれ、三つ葉をちらし、
    焼いたたこ焼きをつけていただきます♪
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