JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

ご当地レシピ!熊本県 タイピーエン

ご当地レシピ!熊本県 タイピーエン
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント!

もともと中国福建省福州市の郷土料理ですが、日本では明治時代に伝わり、
主に熊本県中部で食べられています。伝来後は、日本で入手しづらいアヒルの卵の代わりにニワトリの揚げたまごが使われています。
揚げたまごは他の料理ではあまり見られない特徴的な調理法です。

材料(2人分)

  • 豚肉 100g
  • キャベツ 4枚
  • にんじん 中1/2
  • きくらげ(あれば) 3枚
  • ゴマ油 適量

スープ

  • 鶏がらスープ 顆粒鶏がらスープ大2を400ccの水で溶いたもの
  • みりん 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 中華麺 2人分

揚げたまご

  • ゆでたまご(お好みで半熟ゆでたまご) 2個
  • 醤油 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 フライパン1cm程度

つくりかた

  • 1 豚肉、キャベツ、キクラゲはひとくち大、
    にんじんは薄めの短冊切りにしておく
  • 2 ゆで卵はさいばしを刺して空気穴を開けてから、
    しょうゆの中で転がして下味をつけ、
    片栗粉をまぶして熱したサラダ油の中で転がして
    こんがり焼き色をつけ、たて半分に切る。
    ※油がとぶのでヤケドに注意!
  • 3 スープの材料を小鍋で一度沸騰させ、麺は別の鍋でゆがいておく。
  • 4 フライパンにごま油を熱して、豚肉を炒め、
    続いてキャベツ、ニンジン、キクラゲを強火で炒める。
  • 5 どんぶりにゆであがった麺、あつあつのスープを入れ、
    炒めた具材をのせ、最後に揚げ卵をのせれば、できあがり。
  • URLをコピー