JA全農たまご株式会社

たまごAtoZ

ズッキーニとイカのたまご炒め

ズッキーニとイカのたまご炒め
たまごのレシピ
  • URLをコピー

コメント

簡単★夏メニュー
夏に食べたいズッキーニの炒めものです。

材料(3~4人分)

  • イカ(茹で) 120g
  • ズッキーニ 1本
  • たまご 2個
  • 牛乳 大さじ2
  • オリーブオイル(炒め用) 適量
  • ★酒 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★にんにく(チューブ) 2.5cm
  • こしょう・イタリアンパセリ 少々

作り方

  • 1 ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  • 2 ズッキーニを5mm程の厚さに輪切りする。
  • 3 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ズッキーニを両面に焼き色がつくまで焼く。
    その後、皿に取り出す。
  • 4 イカをさっと炒める。
    焼き目がついたらズッキーニの皿にイカもあげる。
  • 5 たまごを割り、牛乳を加えて溶く。
    フライパンにオリーブオイルを引き直し、さっと炒める。
  • 6 たまごが半熟になったら、ズッキーニとイカを戻して、★の調味料を回しかけ、さっと炒める。
    お好みでコショウをふる。
  • 7 皿に盛りつけ、上にイタリアンパセリを散らせば、完成!
  • URLをコピー