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夏に食べたいゴーヤチャンプルー

夏に食べたいゴーヤチャンプルー
たまごのレシピ
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ポイント

ゴーヤの苦みを軽くするために、塩と砂糖を加える。
豚肉は小麦粉でコーティングすると柔らかくなる。
豆腐はレンジで水切りをし、手でちぎって味がなじみやすいようにする。
たまごは先に炒め、固くならないように半熟で取り出す。


夏の暑さを撃退!
ほろにがのゴーヤチャンプルーで
ご飯が進みます^^

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1と1/2
  • 豚肉(こま切れ) 200g
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆こしょう 適量
  • ☆小麦粉 大さじ1
  • たまご 3個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 豆腐(木綿) 1p(350g)
  • 油(炒め用) 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • かつおぶし お好みで

  • 1 ゴーヤは洗って、横半分に切り、縦半分に切って、4等分にして、白い部分のワタとタネをスプーンで取り除く。
  • 2 3㎜幅に切って、★を加えて、さっと全体を混ぜる。
    ラップをして10分放置する。
  • 3 袋に豚肉を入れ、☆を加えて揉みこみ、10分放置する。
  • 4 豆腐をキッチンペーパーで包み、皿をかぶせる。
    600Wのレンジで3分加熱して、粗熱をとる。
  • 5 たまごを割り、マヨネーズを加えて混ぜる。
    熱したフライパンで半熟になるまで炒め、皿に取りだす。
  • 6 フライパンに油をひき、豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら、豆腐を手でちぎって加える。
    ゴーヤは水けを軽く絞って加え、炒める。
  • 7 仕上げにたまごと醤油を加えてさっと炒め合わせる。
  • 8 皿に盛り付けて、鰹節を散せば完成!
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