JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

しそとしらすの和風チャーハン

しそとしらすの和風チャーハン
たまごのレシピ
  • URLをコピー

しそ&しらす&白ごまを使ったカルシウムたっぷりメニュー♪

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯分
  • たまご 2個
  • しそ 4枚
  • しらす 20g
  • 長ネギ 1/2本
  • 油あげ 1枚
  • 醤油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 白ごま 適量
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★和風だし(顆粒) 小さじ1

  • 1 しそは縦半分に切って千切り、長ネギはみじん切り、油揚げは短めの細切りにする。
  • 2 たまごを★の調味料とあわせて溶く。
  • 3 強火で熱したフライパンにサラダ油をひき、長ネギ、しらす、油揚げの順でよく炒め、醤油を回しかける。
  • 4 たまごを入れたらすぐにご飯を入れ、ヘラ等でよく切るように混ぜながらパラパラに炒める。
  • 5 塩こしょうで味を調え、しそと白ごまを混ぜたら出来上がり。
  • URLをコピー