JA全農たまご株式会社

たまごAtoZ

おすすめ!究極の親子丼

おすすめ!究極の親子丼
たまごのレシピ
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☆とろとろの親子丼を作るコツは、溶き卵を加えてから火を消すタイミングと蒸らし時間です。
半熟が気になる方は、この時間を少し長めにとられると良いと思います。お好みの固さに仕上げてください。
☆卵白は、お味噌汁の具にするのもおススメです♪

材料(2人分)

  • ご飯 お好みの量
  • 鶏もも肉 200g
  • 大さじ1
  • たまご 4個
  • たまねぎ 1/2個
  • ごま油 炒め用
  • 【合わせ調味料】
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 150㏄
  • ほんだし(顆粒) 小さじ1
  • 【トッピング】
  • しそまたは三つ葉 適量
  • 卵黄 2個

  • 1 たまごは使用する分だけ常温に戻しておく。(トッピング以外)
  • 2 【下処理】
    鶏肉はフォークで10~15か所刺し、大さじ1の酒をかけ、揉んでおき、1口大に切る。
  • 3 玉ねぎはくし形に切る。
    フライパンにごま油をひき、鶏肉を炒める。
  • 4 鶏肉の表面の色が少し変わってきたら、玉ねぎを入れて、炒める。
    玉ねぎを焦がさないように注意する。
  • 5 合わせ調味料を加え、煮詰める。
    鶏肉に完全に火が通ったら、溶き卵を全体にまわし入れる。
    *中火で1分放置する。
  • 6 1分経てばすぐに火を消して、蓋をして2~3分蒸らせば完成!
    (半熟が苦手な方は完全に火が通るまで調理してください)
  • 7 丼にご飯を盛り、6をお玉ですくい載せる。中央に少しくぼみをつけ、大葉をしき、卵黄をのせれば完成!
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