JA全農たまご株式会社

たまごAtoZ

エッグノッグ

エッグノッグ
たまごのレシピ
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ポイント
※余ったものは保存しないでください。
☆ラム酒、ブランデーやウィスキーのようなお好みのアルコールを加えて大人味のエッグノッグもオススメです♪
☆牛乳の一部を生クリームにすると濃厚なエッグノッグが楽しめますよ^^

材料(2人分)

  • 卵(全卵) 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 200㏄
  • シナモンシュガー お好みで

  • 1 卵を卵黄と卵白に分けて別々に泡立てる。
    卵黄の方に砂糖を混ぜ、卵黄は白っぽくなるまで、卵白はきめ細かい泡まで混ぜる。
  • 2 泡立てた卵黄・卵白を一緒の鍋に移し、ホイッパーで混ぜながら牛乳を少しずつ加える。
  • 3 火をつけ中火で熱し、塊ができないようホイッパーで混ぜ続ける。
    ホイッパーの当たらない鍋底外周部もゴムべラ等で適時混ぜる。
  • 4 とろっとしてきたら火からおろし、軽く混ぜる。
    固まりすぎないよう、とろみがついてきたらすぐに火からおろしましょう!
  • 5 カップにうつし、お好みでシナモンシュガー等をふりかけて完成です★
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