JA全農たまご株式会社

たまごAtoZ

玉子焼き入り!ケークサレ

玉子焼き入り!ケークサレ
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント
・ケークサレとは塩味のケーキという意味で、甘くない、軽食になるようなケーキです。
・今回は玉子焼きをたっぷりいれました。お好みの具材を使ってアレンジしてみてくださいね♪

材料(パウンド型18cm)

  • ■卵液
  • ☆たまご 2個
  • ☆牛乳or豆乳 50㏄
  • ☆米油 70㏄
  • 薄力粉 100g
  • 粉チーズ 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ひとつまみ
  • ■具材
  • 玉子焼き 80g
  • ベーコン 50g
  • プロセスチーズ 30g
  • ブロッコリー 30g
  • ミニトマト 2つ

  • 1 下準備1
    ・具材(玉子焼き・プロセスチーズ・ベーコン)をサイコロ状にカット。
    ・ブロッコリーは一口大、ミニトマトは半分にカット。
  • 2 下準備2
    ・型にオーブンペーパーをしいておく
    ・180℃にオーブン余熱
  • 3 ☆印の卵・米油・牛乳(豆乳)をまぜる。
    ※米油はオリーブオイル、サラダ油などでもOK!
  • 4 粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・塩・粉チーズ)をホイッパーで混ぜる。
    ※薄力粉のふるい不要です。
  • 5 1の液体を2~3回に分けて加え、ホイッパーでさっくり混ぜる。
    ※混ぜ過ぎ注意!!
  • 6 今回は玉子焼き・ベーコン・プロセスチーズの順に重ねました。
    *具材と具材の間に生地を流すと層になりますよ!
  • 7 トップにブロッコリー、トマトを飾り、180℃のオーブンにて30分焼く。
    ※トップの具材が焦げそうだったらアルミホイルをかぶせましょう!
  • 8 竹串などを刺してどろっとした生地が付かなければ完成。
  • URLをコピー