JA全農たまご株式会社

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スキレットの熱々ハンバーグ

スキレットの熱々ハンバーグ
たまごのレシピ
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ポイント

〇ハンバーグに焼き色をつけた後は、アルミホイルで焦げない&中まで火が通るようにする。
〇付け合せの野菜やソースは、ハンバーグを焼いている間に準備する。
※ハンバーグをフライパンで焼いた場合、ソースはそのフライパンで調理し、肉汁を活用する。

材料(ハンバーグ3個分)

  • ☆合挽き肉 250g
  • ☆玉ねぎ 大1/4個
  • ☆たまご 1個
  • ☆牛乳 大さじ2
  • ☆パン粉 大さじ2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆赤ワイン(無くても可) 小さじ1
  • ■ソース
  • デミグラスソース缶 1缶
  • ケチャップ 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖・塩 1つまみ
  • ■トッピング
  • 温泉たまご 3個
  • お好きな野菜 適量

  • 1 *下準備
    玉ねぎはみじん切りにしてレンジ(600W)で2分半温め、冷ます。
    パン粉に牛乳を浸す。

    オーブンを200度に予熱する。
  • 2 ボウルに☆を全て加えてハンバーグのタネを作る。
    よく捏ねて粘り気が出たら、3等分して形を形成する。
  • 3 両掌でキャッチボールをしてタネの空気を抜く。
    スキレットに油を敷き、形成したタネをのせ、中央を窪ませる。
    フライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。
    (この後オーブンで中まで火を通すので、焼き目をつける程度でOK。)
  • 4 200度に予熱したオーブンにスキレットごと入れて17分焼く。
    焦げないようにアルミホイルをかぶせる。
  • 5 ※スキレットがない場合
    フライパンに油を少量ひき、強火で両面に焼き色をつける。
    焼き色がついたら、弱火にし、アルミホイルをして蒸し焼きにする。
    中まで火が通っているかチェックする。
  • 6 【ソース】
    材料を全て鍋に入れて熱する。
    味をみて、砂糖と塩の量を調整する。
  • 7 肉に火が通ったら、付け合わせの食材をトッピングして、ソースをかける。
    最後に温玉をのせれば完成。
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