JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

ふわとろエビチリ

ふわとろエビチリ
たまごのレシピ
  • URLをコピー

コメント

むき海老を使った簡単エビチリに、更にたまごを合わせて。
ふわとろソースをぜひご飯とともに召し上がれ。

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • むき海老(中から大) 10尾
  • 白ねぎ 1/2本
  • 青ねぎ 適量
  • 鶏ガラスープ 200cc
  • ケチャップ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 小さじ1/8

作り方

  • 1 海老を塩と片栗粉と合わせておく。
  • 2 フライパンに油とにんにく、生姜、白ねぎを入れて中火で炒める。
  • 3 少し色が変われば、豆板醤、海老を加えて更に炒め、その後鶏ガラスープ、ケチャップ、砂糖、醤油を加えてひと煮たちさせる。
  • 4 火を消して溶きたまごを加え、よく混ぜてふわふわにする。
  • 5 お皿に盛り付け、お好みで青ねぎを散らす。
  • URLをコピー