たまごAtoZ
クリスマスの簡単手作りたまごピザ
材料(直径20cm程度)
生地
-
ホットケーキミックス
1袋(150g)
-
水
50ml~
-
サラダ油
大さじ1
-
塩
小さじ1/2
たまごペースト
-
たまご
2個
-
玉ねぎ
1/4個
-
★マヨネーズ
大さじ2
-
★塩・砂糖
ひとつまみ
-
★こしょう
少々
トッピング
-
ピザチーズ
お好みの量
-
甘辛からあげ(冷凍)
5個
-
ブロッコリー・人参(下ゆで)
適量
-
タバスコ
適量
作り方
-
1
オーブンを200℃に予熱する。
-
2
【生地】ボウルにホットケーキミックス、水、サラダ油、塩を入れてよくこねる。
手に生地がつかない程度に水の量を調整し、生地が1つになるまでしっかりこねる。
-
3
クッキングシートに生地を広げ、麺棒で円形に伸ばす。
※麺棒をラップで巻くと汚れません。
-
4
【たまごペースト】沸騰したお湯にたまごを入れて9分茹でる。
冷水にとって流水で流しながら殻をむく。
-
5
玉ねぎをみじん切りにして、レンジで600w2分加熱し、冷ます。
-
6
ボウルにゆでたまごを入れ、フォークでつぶす。
そこに★の調味料と玉ねぎを加えてスプーンで混ぜる。
-
7
生地にたまごペーストをのせ、上からチーズをまんべんなくかけ、半分に切ったからあげをのせる。
-
8
200℃に予熱したオーブンで15分焼き、ブロッコリー、人参を散らせば完成!