JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

酸辣湯(サンラータン)スープ

酸辣湯(サンラータン)スープ
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

寒い冬にはあたたかいスープで温まりましょう♪
溶きたまごをふわふわにするには、煮立ったスープに入れることが重要です。

材料(2人分)

  • たまご 1個
  • トマト 1個
  • しめじ 1/2株
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 300ml
  • 小さじ1
  • ①しょうゆ 小さじ1
  • ①ごま油 小さじ1
  • ①塩こしょう 少々
  • ラー油 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  • 1 トマトを2㎝角位にくらいに角切りします。
    しめじは石づきを落としてほぐします。
  • 2 鍋にトマト、しめじ、鶏ガラスープの素と水を入れてひと煮立ちさせます。
  • 3 アクが出てきたら取り除き、①を入れます。
  • 4 沸騰させ、水溶き片栗粉をいれ、とろみがついたら溶き卵を回し入れ、火を止めます。
  • 5 酢とお好みの量でラー油を加えて混ぜ合わせたら完成です。
  • URLをコピー