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たまごAtoZ

生プリン

生プリン
たまごのレシピ
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ポイント

プリンの部分は泡立てすぎるとぼそぼそになってしまいます。
生たまごを使用しますので長時間放置せず、すぐにお召し上がりください。

材料(2人分)

  • ■プリン
  • 生クリーム 100g
  • 牛乳 50ml
  • グラニュー糖(上白糖でも可) 20g
  • 卵黄 2個
  • バニラエッセンス 数滴
  • ■カラメルソース
  • グラニュー糖(上白糖でも可) 大さじ2
  • 大さじ1
  • 追加の水 大さじ1

作り方

  • 1 【カラメルソース】鍋に砂糖と水を加え加熱する。
  • 2 薄いきつね色になったら火を止めて、余熱でさらに温める。
  • 3 カラメル色になったら、追加の水を加える。(飛び跳ねますので注意してください!)
  • 4 【プリン】
    生クリームにグラニュー糖を入れて、角が立つまで泡立てる。
  • 5 バニラエッセンスを数滴加えて混ぜる。
  • 6 牛乳を少しずつ加えながら、さらに泡立てる。硬さを確認しながら調節してください。多少緩くなっても泡立てればOK!
  • 7 6を器に盛る。真ん中を少し窪ませ、そこに卵黄を乗せる。
    カラメルソースをかければ完成!
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