JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

デビルドエッグ

デビルドエッグ
たまごのレシピ
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ポイント

①ゆでたまごは半熟にならないように茹でる。
 ※賞味期限ギリギリのたまごの方が殻が剥きやすい。
②ゆでたまごは包丁で切るよりも糸で半分にする方がキレイに切れる。
③絞り口は大きい方がキレイなうずを描ける。

材料(4人分)

  • 【ノーマル】
  • たまご 2個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 塩・砂糖 ひとつまみ
  • コショウ 少々
  • ★トッピング★サラダエビ、ローズマリー 4匹、適量
  • 【明太子】
  • たまご 2個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 塩・砂糖 ひとつまみ
  • 辛子明太子 1個(35g)
  • かいわれ大根またはきゅうり 適量

作り方

  • 1 沸騰した湯に冷蔵庫から出したたまごをそっと加えて、9分茹でる。
    (時々まぜる)
  • 2 冷水にあけ、殻をむき、水けを拭き取る。
    糸か包丁でたまごを半分に切る。
  • 3 卵白から卵黄を取り出し、卵黄をボウルに入れて潰す。
  • 4 【ノーマル】
    2個分の潰した卵黄に調味料を加えて混ぜる。
    ケーキなどの絞り袋に入れ、くり抜いた卵白に卵黄ペーストを戻す。
  • 5 【明太子】
    ノーマルと同様にたまごに調味料、明太子を加えて混ぜ、絞り袋で絞る。
  • 6 それぞれトッピングをすれば完成!
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