JA全農たまご株式会社

たまごAtoZ

錦たまご

錦たまご
たまごのレシピ
  • URLをコピー

コメント

本来は蒸し器を使った工程で手間がかかりますが、このレシピでは電子レンジを使った、簡単な作り方をご紹介します♪

材料(4~6人分)

  • たまご 5個
  • 上白糖 大さじ5
  • 少々
  • ■電子レンジ対応のタッパー 1つ

作り方

  • 1 たまごは水からゆで、沸騰したら弱火にして10分ゆでる。
  • 2 冷水で冷やし、殻をむいて卵黄と卵白に分ける。
  • 3 卵白を裏ごしし、その後別の容器に卵黄を裏ごしする。
  • 4 卵白に砂糖大さじ2と塩少々、卵黄には砂糖大さじ3と塩少々を混ぜ合わせる。
  • 5 タッパーにラップをひく。
    ※ラップは後から錦たまごを取り出しやすくするため、タッパーからはみ出るサイズにする。
  • 6 卵白すべてをタッパーに、上から押しながら敷き詰める。
    その上に卵黄の2/3を押しながら敷き詰め、残りの卵黄1/3はふんわりとのせる。
  • 7 電子レンジで500w 2分加熱する。
    冷まして食べやすい大きさに切ったら出来上がり♪
  • URLをコピー