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たまごのカップケーキ

たまごのカップケーキ
たまごのレシピ
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ポイント

マーマレードのクリームが爽やか。ベーキングパウダーを使わず、卵の泡立ちで膨らませます。

材料(カップ型8個分)

  • 薄力粉 110g
  • 2個
  • グラニュー糖 60g
  • バター 60g
  • 飾り用
  • ☆生クリーム 100cc
  • ☆グラニュー糖 5g
  • ☆オレンジマーマレード 大さじ1~2
  • フルーツ缶 適量
  • (あれば)アラザン 適量

  • 1 【下準備】
    ・バターは電子レンジで600w1分加熱し溶かしておく
    ・薄力粉をふるっておく
    ・オーブンを180℃に余熱
  • 2 ボールに卵を割り入れ、泡だて器で混ぜる。均一になったところでグラニュー糖を加える、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  • 3 溶かしバターを回し入れ、均一に混ぜたら、薄力粉を3回に分けてふるい入れる。ゴムベラでさっくり混ぜる。
  • 4 型にカップをはめて、生地を入れる。
  • 5 180℃で25~30分加熱する。竹串を差し、生地が付いてこなければOK。
  • 6 熱がとれるまで冷ます。
  • 7 冷ましている間にクリームを作る。ボールに☆の材料を入れ、泡だて器で八分立てまで混ぜる。
  • 8 ⑦を絞り袋に入れ、カップケーキの上に絞る。
    フルーツ缶のブドウ,黄桃,サクランボ,またアラザンなどを飾り付けて出来上がり
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