たまごAtoZ
キホンのだし巻き玉子
材料(2人分)
-
たまご
2個
-
★だし汁
大さじ2
-
★砂糖
小さじ1
-
★濃口醬油
小さじ1
-
★みりん
小さじ1
-
油
適量
作り方
-
1
たまごをボウルに割り、空気が入らないように混ぜる。
-
2
★の調味料を加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
-
3
フライパンを熱し、油を薄くひく。
-
4
卵液を1滴たらしジュッという音が鳴るまで熱したら卵液の1/3量を流し広げる。
-
5
半生くらいになってきたら奥から手前に巻く。
-
6
もう一度油をひく。
-
7
巻き終わったたまごを奥に戻し、再び卵液の1/3量を流し入れ、手前に向かって巻いていく。
(巻いたたまごの下にも卵液を入れる。)
-
8
卵液がなくなるまで繰り返せば完成!