JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

衣笠丼

衣笠丼
たまごのレシピ
  • URLをコピー

コメント

京都で定番の衣笠丼。
油揚げとねぎの加熱時間が違うため、油揚げにはしっかりと味がしみこみ、ねぎはシャキシャキとした食感が楽しめます♪

材料(1人分)

  • たまご 1個
  • ご飯 茶碗1杯分
  • 油揚げ 1枚
  • 白ねぎ 1/2本
  • ★水 100ml
  • ★料理酒 小さじ2
  • ★濃口しょうゆ 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★だし汁 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2

作り方

  • 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
  • 2 油揚げは短冊切りに、白ねぎは斜め切りにする。
  • 3 フライパンに★を入れて中火で加熱し、沸騰したら油揚げを入れる。
    2分ほど加熱したらねぎを入れてさらに30秒ほど加熱する。
  • 4 溶きたまごを回し入れ、たまごが半熟状になったら軽く混ぜて火をとめる。
  • 5 ご飯のうえにのせたら完成!
    お好みで山椒なども★
  • URLをコピー