JA全農たまご株式会社

たまごAtoZ

チキンとたまごのスパイス炒め

チキンとたまごのスパイス炒め
たまごのレシピ
  • URLをコピー

コメント

タイで人気のカレーの一つである蟹とたまごのカレー「プーパッポンカリー」を、チキンバージョンにアレンジ。
お好みでハーブを散らしてください。
タイの風を感じるメニューです。

材料(4人分)

  • たまご 3個
  • 鶏もも肉 1枚
  • 長いも 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ライム 1/4個
  • にんにくみじん切り 5g
  • しょうがみじん切り 5g
  • パクチー・バジルなど 適量
  • ①米油 大さじ1
  • ②米油 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • ブレンドスパイス(ガラムマサラ) 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  • 1 熱したフライパンに①米油を入れ、溶きほぐしたたまごを入れてスクランブルエッグを作り、取り出しておく。
  • 2 1で使ったフライパンをふいて、②米油、にんにく、しょうがを加えて中火にかけて香りを出し、粗みじん切りにした玉ねぎを加え透明になるまで炒める。
  • 3 鶏もも肉、豆板醤、塩を加えて火がとおれば長いも、ブレンドスパイス、しょうゆ、スクランブルエッグ、最後にみじん切りしたハーブを加えて炒めあげる。
  • 4 お皿に盛り付け、ハーブ、お好みでライムのくし切りを添えれば完成♪
  • URLをコピー