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トマたま炒め

トマたま炒め
たまごのレシピ
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ポイント

たまごを入れたら大きく混ぜることが重要。火は入れすぎず、半熟状で止めることがポイント。

材料(2人分)

  • たまご 4個
  • トマト 大1個
  • 長ねぎ 1/2本
  • きくらげ 5~10g
  • ごま油 大さじ1
  • (A)ナンプラー 小さじ1
  • (A)こしょう 少々
  • (B)ナンプラー 大さじ1/2
  • (B)塩、こしょう 各少々

材料(2人分)

  • 1 トマトはくし形に切り、さらに斜めに半分に切ります。きくらげは水かぬるま湯に戻し、硬い部分を除いて食べやすくちぎります。ねぎは斜め薄切りにします。
  • 2 たまごをボウルに割り入れ、(A)を加えて溶きほぐします。液体調味料のナンプラーは、卵液となじみやすく、塩代わりに使うとコクとうま味もプラスされます。
  • 3 2を切るように混ぜます。フライパンにごま油を熱し、1の具材を中火で2分ほど炒めます。
  • 4 トマトの角がとれて少し柔らかくなるまで炒めたら、(B)で調味します。具をフライパンの端に寄せ、卵液を一気に流し入れます。
  • 5 フライパンの底から大きく混ぜ、火の通りを均一にします。
  • 6 たまごが半熟になったら火を止めて、器に盛ります。余熱で火を通して出来上がり。
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