JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

薬味とたまごの味噌汁

薬味とたまごの味噌汁
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

たまごの味噌汁と4種の薬味でいつもと一味違うお味噌汁に。

材料(3人分)

  • たまご 3個
  • 少々
  • 出汁 500cc
  • 赤味噌 60g
  • みょうが 1/2個(千切り)
  • しょうが みょうがと同じほどの量
  • 青ねぎ 適量
  • 山椒 適量

  • 1 たっぷり湯を沸かし、弱火にし、酢を入れてたまごをゆっくりと割り入れる。
    卵白が固まってきたら丁寧に救い上げて器に入れておく。
    たっぷり湯を沸かし、弱火にし、酢を入れてたまごをゆっくりと割り入れる。
卵白が固まってきたら丁寧に救い上げて器に入れておく。
  • 2 みょうがは斜めにスライスしてばらし、しょうがは千切りにする。
  • 3 鍋に出汁を沸かして火を止め、赤味噌を溶かす。器に1のたまごと味噌汁を注ぎ、2の薬味、山椒を添える。鍋に出汁を沸かして火を止め、赤味噌を溶かす。器に1のたまごと味噌汁を注ぎ、2の薬味、山椒を添える。
  • URLをコピー