JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

チキンとたまごのグラタン

チキンとたまごのグラタン
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

とろとろ濃厚チキンクリームとゆで卵を合わせたグラタンです。
仕上げにパン粉をかけてサクサクとろーりを楽しんで。

材料(2人分)

  • にんにく 1/2片
  • バター 10g
  • たまねぎ 1/2個
  • 小さじ1/2弱
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • ナツメグ 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 130cc
  • ゆで卵 2個
  • ピザ用チーズ 適量
  • パン粉  適量

材料(2人分)

  • 1 たまねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
    フライパンに、にんにく、バター、玉ねぎ、塩を加えて色が変わるまで炒める。
  • 2 鶏もも肉を2cm角切りに切り、1のフライパンに追加し炒める。
    ナツメグ、黒こしょうも入れ、火がとおるまで炒める。

  • 3 小麦粉を加えて粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えてとろみを付ける。
    小麦粉を加えて粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えてとろみを付ける。
  • 4 耐熱容器にゆで卵を適宜にカットして並べた上に3をかけて、チーズ、パン粉を盛り、トースター、またはオーブンでこんがり焼く。
  • URLをコピー