JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

たまチリ丼

たまチリ丼
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

たまごのふんわり食感がたまらない一品。たまご×ピリ辛×トマトの酸味で、食欲が落ちる夏場におすすめのレシピです。

材料(1人分)

  • たまご 2個
  • 塩・こしょう    少々
  • ご飯 適量
  • 香菜 お好みで
  • ★水 大さじ2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★酢 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • ★トマト 1/2個
  • ★長ネギ(みじん切り) 10㎝
  • ★しょうが(すりおろし) 2g
  • ★にんにく(すりおろし) 1g
  • ★トマトケチャップ 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1/4

材料(1人分)

  • 1 たまごはボウルに割りほぐし、塩、コショウをする。
  • 2 トマトはひと口大に切る。
  • 3 耐熱ボウルに★を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分半加熱する。
  • 4 耐熱ボウルのラップをはずし、トマトをつぶしながらよく混ぜる。1を加え、ラップをかけてさらに電子レンジ(600w)で1分加熱する。たまごを軽く混ぜ、電子レンジ(600w)で好みの固さになるまで約50秒加熱する
  • 5 器にご飯を盛りつけ、4をかけ、好みで香菜を添える。
  • URLをコピー