JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

くるくるどんどん焼き

くるくるどんどん焼き
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

家族でホットプレートを囲んでわいわい楽しめるおうち屋台を開けばみんなが笑顔に。くるくる巻いて、熱々を召し上がれ!

材料(4本分)

  • 【生地】
  • お好み焼き粉    100g
  • たまご 1個
  • 1カップ
  • ちくわ 4本
  • たまご 4個
  • サラダ油 小さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1強
  • 割りばし 4本
  • 【トッピング例】(1本分)
  • 魚肉ソーセージ(薄切り) 4枚
  • 焼きのり(5㎝角) 2枚
  • 揚げ玉 小さじ2
  • 桜えび 小さじ1
  • 青のり 小さじ1/2
  • ピザ用チーズ 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • ねぎ(小口切り) 小さじ2
  • 紅ショウガ(みじん切り) 小さじ1

材料(4本分)

  • 1 ボウルにお好み焼き粉を入れて中央をくぼませ、たまごを割り入れる。水を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  • 2 ちくわは割りばしで挟む。
  • 3 ホットプレートを140~160℃に予熱し、サラダ油を薄く塗り広げる。たまごを割り入れて卵黄を崩し、その周りに1の1/4量を流し、好みのトッピングをのせる。
  • 4 裏面に焼き色がついたら返してめんつゆを塗り、ピザ用チーズを散らす。生地の端に2をおき、巻きながら焼く。
  • 5 めんつゆを塗りマヨネーズをかけ、万能ねぎ、紅ショウガを散らす。
  • URLをコピー