JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

イチゴのタルトミルフィーユ

イチゴのタルトミルフィーユ
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント 

オーブン要らず手間要らずの簡単スイーツ!ぜひ作ってみて下さい。

材料(4~5カップ分)

カスタード

  • 卵黄 2個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 大さじ1と1/2
  • 牛乳 1と1/4カップ
  • バニラエッセンス 15滴

タルト

  • クッキー 90g
  • バター 30g

飾り用

  • イチゴ 8~10個

  • 1 【カスタード】
    耐熱ボウルを用い、卵黄を泡だて器でよく溶きほぐす。
  • 2 砂糖と薄力粉を合わせてふるい、1に加えて滑らかになるまでよくすり混ぜる。
  • 3 2に牛乳を少量ずつゆっくり加えて、だまができないようによく混ぜ、のばしていく。
  • 4 ラップはしないで、600wで2分加熱する。1度取り出し、20~30回混ぜる。
  • 5 再びラップなしで4分程度加熱し、泡だて器で混ぜる。
    とろみが少ないようなら、1~2分程度追加で加熱し、混ぜる。
  • 6 ラップをして氷水で冷やし、使用するまで冷蔵庫で冷却させる。
  • 7 【タルト】
    クッキーを袋の中で砕く。
    レンジで15秒ほど加熱したバターを袋に加えて、捏ねる。
  • 8 カップにタルト⇒カスタード⇒スライスしたいちご⇒カスタード⇒タルトの順に重ねて飾り付ければ完成!
  • URLをコピー