JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

七草たまご粥

七草たまご粥
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

1年の無病息災を祈って食べる七草粥。年末年始で疲れ気味の胃腸にも優しい料理です。たまごを使えば食べやすい七草粥に!

材料(4人分)

  • 七草セット(市販) 1袋
  • たまご 1個
  • 1合
  • 5カップ
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 少々

材料(4人分)

  • 1 すずしろ(大根)とすずな(かぶ)の白い部分は小さめの角切りに、葉の部分と他の七草はザク切りにする。
  • 2 洗った米を鍋に入れ水・顆粒だしを加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、フタをして、途中かき混ぜながら20分ほど煮る。
  • 3 すずしろ(大根)・すずな(かぶ)を加えて、好みの固さになるまで弱火で煮る。
  • 4 塩少々で味をととのえる。他の七草を加えてひと煮する。
  • 5 溶いたたまごを回し入れ、火を止めてからフタをして蒸らし、卵に火が通ったら出来上がり。
  • URLをコピー