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中東の朝ごはん シャクシュカ

中東の朝ごはん シャクシュカ
たまごのレシピ
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ポイント

フライパン一つで簡単にできる、イスラエルのたまご料理です。

材料

  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • にんにく ひとかけ
  • ベーコン 2枚
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • トマト缶(カット) 200ml
  • たまご 1個
  • クミンパウダー ひとつまみ
  • 塩・コショウ 少々
  • 黒コショウ 少々

作り方

  • 1 にんにくをみじん切りにする。
    ベーコンを1cm幅の短冊切りに、にんじん・玉ねぎは小さ目のサイコロ状に切る。
  • 2 にんじんの火の入りをよくするため、耐熱容器にいれラップをして電子レンジで1~2分加熱しておく。(500w)
  • 3 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを弱火で炒め、香りがたってきたらベーコン・玉ねぎ・にんじんを加え中火で炒める。
  • 4 玉ねぎが透明になるまで炒めたら、クミンパウダーをお好みで加え、よく混ぜ炒める。
  • 5 トマト缶を加え、3分ほど煮る。
  • 6 塩・コショウで味を調え、真ん中にくぼみを作り、たまごを落とし、ふたをして弱火で3~5分煮る。
    ※火の通し過ぎに注意!
  • 7 黒コショウをたまごに散らし、半熟になったら完成です★
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