JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

恵方サンド

恵方サンド
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

太巻きはちょっと難易度が高いですがサンドならくるっと巻くだけ!とっても簡単!おうちにある具材を使ってできますよ♪

材料(9本分)

  • のり 1/4カット9枚
  • サンドイッチ用食パン 9枚

厚焼きたまご

  • たまご 2個
  • 砂糖 小さじ2
  • ひとつまみ
  • マヨネーズ 小さじ1
  • サラダ油 適量

たまごスプレッド

  • たまご 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩コショウ 適量

【お好みの具材】

  • レタス 2~3枚
  • きゅうり 1/2本
  • カニカマ 6本
  • ハム 2~3枚
  • エビフライ 2尾
  • マヨネーズ 適量
  • ソース 適量
  • マスタード お好みで

材料(9本分)

  • 1 【厚焼きたまご】
    溶いたたまごに調味料(砂糖・塩・マヨネーズ)を加え混ぜる。サラダ油をひいてよく熱したフライパンか、たまご焼き器でくるくるときつめにまく。
    できたら冷まし、冷めたら細く縦に切る。
  • 2 【たまごスプレッド】
    深めのカップにたまごを溶き、ふわっとラップをして500W40秒かける。まだ完全に火が通っていない状態でフォークなどで粗めにつぶす。再度500W20秒レンジにかけ、調味料(マヨネーズ・塩コショウ)を混ぜる。
  • 3 【お好みの具材で巻きます】
    パンよりも一回り大きいラップに、1/4の大きさにカットしたのりをのせる。(ツヤツヤの面が下)
    のりとパンをくっつけるため、のりのがざがざした面にマヨネーズを5点ほどちょんちょんとのせ、パンをのせる。
    (パンが長方形の場合、長い辺が縦になるようにのせると巻きやすいです)
  • 4 パンにもマヨネーズを薄くぬり、お好みの具材(レタスやハム等)とたまご(厚焼きたまご・たまごスプレッド)をのせ、手前から奥に、ラップをもち、くるっと巻く。
    巻けたら、ラップできゅっと形を整える。しばらく置き、形を整える。
  • 5 いろんな具材でお試しください♪
  • URLをコピー